Как фотографировать и редактировать рукодельные работы


Здравствуйте, дорогие мои!

Вот, наконец, дошли руки до… внимание... до описания того, как я делаю фотографии своих поделочек.





Внимание еще раз! Я лишь познакомлю вас с тем как делаю это я, помните, что методов множество и мой не единственный и уж тем более не лучший!



Что нам потребуется (читать обязательно):


– Предмет съемки (небольшой объект который просто необходимо запечатлеть для истории)


– Фотоаппарат с возможностью: ручной настройки белого; установки на штатив; с автоспуском; макро-режимом;  никакой вспышки (она, конечно, будет, но использовать мы ее не станем)! Желательно, но не обязательно, ручная настройка диафрагмы и выдержки.


– Больше листы подходящего цвета,  к примеру, 2 белых листа размера А3.


– Яркий источник света. Тут оговорюсь, настольная лампа направленная сбоку на объект – это самая большая ошибка, так как она делает страшную и ужасную тень! Самый лучший вариант – естественное освещение возле окна или на лоджии/балконе. (Мне повезло – у нас яркая люминесцентная элиминация по периметру комнаты – ее вполне хватает.)


– Штатив. Если нет штатива, есть выход – стул повыше и куча книжек на нем – не самый лучший вариант – но тоже вариант, а если сверху пристроить мягкую подушку, можно делать фото и под углом!


– Стол или тумба или любая поверхность, на которой у нас будет стоять наш объект съемки


– Для дальнейшей обработки полученных кадров потребуется Photoshop. Я буду объяснять на примере Photoshop CS4 русская версия.


Итак, приступим!


ЧАСТЬ 1: Как правильно фотографировать.


Вначале давайте определимся – что самое главное – это показать наш объект, а не фон или тени. Поэтому, находим подходящее место с правильным светом (таким светом при котором нет резких теней от объекта съемки!!!), устанавливаем листы А3 – наш фон, ставим объект съемки таким образом, чтобы расстояние l  – было максимально возможным (рис.1). Делается это для того,  чтобы не создавалось в итоге впечатления замкнутости пространства – это вторая ошибка при подобной съемке. Ставим штатив с фотоаппаратом. Должно выглядеть это примерно так:



fs1.gif


Настраиваем фотоаппарат. Для начала убираем вспышку. Устанавливаем такой режим съемки, в котором есть возможность сделать вышеперечисленные настройки. У меня это возможно как в авто режиме, таки и в полностью ручном.


Выбираем ручную установку баланса белого (смотрите настройки вашей камеры), для этого подносим наш фотоаппарат к заранее установленному объекту съемки и подставляем белый лист А4 перед объективом, жмем «применить» на фотоаппарате. Наш фотоаппарат должен самонастроить восприятие цветов по этому листу в наших световых условиях.


И так, почти все готово. Выставляем на фотоаппарате макрорежим. Направляем объектив на предмет съемки и устанавливаем автоспуск – жмем на спуск и оставляем фотоаппарат в покое, пока не произведется снимок. Фотографируем так до потери пульса с разных углов и высоты.



Дополнение: ручной режим. Если вы хотите поставить акцент на объекте – сделать в фокусе лишь какую-то небольшую его часть, то вы можете поиграть с настройками выдержки и диафрагмой.


Итак. Изменяя величину диафрагмы мы можем менять глубину резкости (далее ГРИП) и светосилу объектива (светосила объектива  — величина, характеризующая освещенность изображения). А именно при уменьшении значения диафрагмы (увеличении диафрагменного числа) ГРИП будет увеличиваться, и соответственно при увеличении значения диафрагмы (уменьшении диафрагменного числа) ГРИП будет уменьшаться.


Но при этом вы заметите, что чем меньшее число диафрагмы вы выставите (чем шире открыт объектив), тем более яркое, а то и засвеченное выйдет изображение. И напротив, чем большее число диафрагмы будут (чем больше закрыт объектив) – тем темнее станет ваш кадр. Для того чтобы не нарушить яркость изображения, надо параллельно с диафрагмой менять выдержку. Т.е. при маленьких значениях диафрагмы, выдержку надо также уменьшать и соответственно при больших значения диафрагмы – выдержку надо увеличивать.


ЧАСТЬ 2: Как довести сделанное фото до ума.

Скидываем наши уже правильные кадры с фотоаппарата на компьютер, запускаем Photoshop и приступаем к обработке наиболее удачных из них.


Вот исходное изображение, с которым будем работать:

DSC08975_ssmm1.jpg


Фото сделано на лоджии, свет из окна падает на объект. Настройки съемки были такие:


Дафрагма: 2.2;

Выдержка: 1/30 сек;

ISO: 64;


Для начала открываем  фото в Photoshop, затем кадрируем его с помощью инструмента «Рамка»


fs5.jpg


Теперь уменьшаем наше изображения до подходящего размера. Для этого заходим в меню Изображение -> Размер изображения, выставляем значение для высоты – 600, при этом ширина подтянется  до нужного размера сама.


fs4.jpg


Затем с помощью инструмента «Штамп» убираем темный уголок.


fs2.jpg



Должно получится следующее:


 fs1__.jpg


С помощью  «Штампа» или еще одного инструмента «Точечная восстанавливающая кисть» можно удалить пятна на фоне, стыковочную линию двух листов и много другое. Удерживая нажатой кнопку Alt показываем кисти место для «трансплантации», кликаем по нему и потом начинаем удалять проблемные места, уже просто нажимая на левую клавишу мыши, кликая по проблемным местам.


fs5_1.jpg


Когда все проблемы фона удалены, приступаем к улучшению нашего фото. Заходим в меню Фильтр -> Усиление резкости.


fs7.jpg


В появившемся окне выставляем следующие настройки (подчеркнуто красным):


fs9.jpg


Наше изображение приобрело недостающую резкость!


Теперь надо подправить свет/цвет картинки. Для этого заходим в меню Изображение -> Автоконтраст.



fs10.jpg


Вот что у вас должно получится (было/стало). Иногда можно поиграть с уровнями, цветом-контрастом, автотоном, авто. цветовой коррекцией и .т. В данном случае оказалось достаточным просто нажать «Автоконтраст».


fs11_.jpg


В принципе на этом можно закончить, главное мы сделали – цветокоррекция проведена успешно. Дальше идут украшательства: добавление текста подписи, всевозможные вставные объекты, подкраска и т.п. В данном случае я добавила веточку елки, подпись с эффектом тени, яркий задник для подписи и конфетти-пятна по бокам от тигрика.


fs12.jpg


А вот и результат:

DSC08975_sm.jpg


Надеюсь, основные принципы стали понятными. Если что не ясно, задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.
4 коммент.:
ИрэнА said...

Юля, ты забыла написать))))
какой у тебя фотоаппарат??? Очень уж интересно))) Сори, за любопытство))))

Юлия Подолян said...

Ирэночка, все сообщения в этом блоге - цитаты, мастер-классы и фото не мои, и даже если написано "Я". Здесь я собираю полезности, как в блокнот, что когда-либо пригодится.
А вообще у меня никон D80, правда я не освоила его еще в полную меру, так, автоматом только пользуюсь. Но по этому МК пробовала обрабатывать фото - получилось!

Ирина Н. said...

Спасибо. Очень полезная информация. Хочется чтобы рукоделки выглядели на фотографиях не хуже чем в жизни. Обязательно попробую.

Юлия Подолян said...

Ирина, спасибо! да, большая проблема - обработка фотографий. Надо учиться не только рукоделию, но и искусству фотографирования.